главная / экономика > нацбанк беларуси предлагает отменить...

Нацбанк Беларуси предлагает отменить льготы по обязательной продаже части валютной выручки

Национальный банк Беларуси предлагает отменить существующие льготы по обязательной продаже 30% от валютной выручки субъектов хозяйствования; предложение может быть реализовано в ближайшее время. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в банковских кругах.

По его словам, "на сегодняшний день при обязательной продаже в 30% она составляет от 18 до 20%" от общего объема поступающей в Беларусь валютной выручки. "Эта мера позволит улучшить ситуацию на валютном рынке Беларуси. По крайней мере, позволит увеличить предложение валюты на биржевом рынке и улучшит положение других субъектов хозяйствования", - отметил источник.

При этом он подчеркнул, что данная мера не является запретительной и не подпадает под введенный ранее Нацбанком мораторий на регулирование валютного рынка. "Это не является запретительной мерой. Почему кто-то должен продавать валюту, а кто-то нет?" - подытожил собеседник.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 31 марта Нацбанком Беларуси было принято решение не вводить новых мер по регулированию валютного рынка до получения госкредита от России в размере 1 млрд долл., который, как ожидается, поступит в течение ближайшего месяца.

"Национальный банк принял ряд решений по регулированию валютного рынка, направленных на коррекцию спроса. Пока регулятор не видит необходимости предпринимать какие-либо еще меры", - сообщил тогда источник, близкий к Нацбанку.

Напомним, что Нацбанк ранее расширил коридор возможного отклонения от официального курса при курсообразовании на внебиржевом рынке с участием юрлиц с +/- 2 до +/-10%.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY