главная / политика > по предварительным данным, путин побеждает...

После обработки 99.04% бюллетеней Владимир Путин набрал 63,81% голосов, Геннадий Зюганов - 17,18%, Михаил Прохоров - 7,78%, Владимир Жириновский - 6,23% и Сергей Миронов - 3,84%

Обновлено в 09:14 мск

По данным ЦИК, Путин в абсолютных цифрах получает голоса более 44 миллионов избирателей, Зюганов - более 12,1 миллиона, Прохоров - более 5,4 миллиона, Жириновский - более 4,3 миллиона, Миронов - более 2,7 миллиона.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ НА САЙТЕ "ГОЛОСА РОССИИ" В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН НАЧИНАЯ С 21.00 МСК

Средняя явка на выборах президента России по итогам обработки почти трети протоколов составила 64%, заявил в эфире телеканала "Россия 1" глава ЦИК России Владимир Чуров. "Обработана уже почти треть протоколов. Средняя явка по ним составляет 64%", - сказал Чуров.

Рекордсменами по явке избирателей традиционно являются регионы Северного Кавказа. В Чеченской республике на избирательные участки пришли 99,59% местных жителей, в Карачаево-Черкессии - 93%, средняя явка по Ингушетии составила 84,92%. Очень высокая явка избирателей отмечена также в Мордовии (90%) и в Татарстане (87%).

По состоянию на 04:09 мск явка в Москве составила 61,71% избирателей. Как сообщили в Мособлизбиркоме, на подмосковные избирательные участки пришли 57,22% граждан, имеющих право голоса. Средняя явка по Санкт-Петербургу опережает показатель Москвы - 65,62%.

По мере подсчета голосов эти цифры могут меняться. Но в целом они отражают результаты, с которыми накануне выборов выступали ведущие социологические службы.

Наиболее близкие к реальному раскладу сил предварительные данные ЦИК обещает озвучить уже в 10:00 мск 5 марта. В Центризбиркоме заверили, что к этому времени будут обработаны 99,9 процента итоговых протоколов. На подведение официальных итогов закон отводит Центризбиркому 10 дней, но, как правило, это происходит оперативнее.

По данным опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), проведенного ВЦИОМ, Владимир Путин набирает 58,3% голосов, Зюганов – 17,7%, Прохоров – 9,2%, Жириновский – 8,5% и Миронов – 4,8%.

Опрос проводился на 1000 избирательных участках в 63 регионах страны. На выходе с избирательного участка интервьюеры ВЦИОМ предлагали голосовавшим добровольно и анонимно заполнить опросный бланк, ответив на вопрос о том, за кого они проголосовали, а также указав свой пол и возраст, и опустить его в урну. Всего было опрошено 159161 человек.

С 8:00 до 20:00 по местному времени были открыты двери 96 тысяч избирательных участков по всей России. За пределами страны можно было проголосовать в посольствах и консульствах РФ. Мобильные избирательные участки были установлены в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Голосование состоялось даже в космосе.

- Выборы онлайн
- Граждане РФ голосуют за границей
- Как голосовали кандидаты в президенты (ВИДЕО)

Ранее заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев сообщил журналистам, что досрочно на выборах президента РФ в России и на некоторых участках за рубежом проголосовали почти 260 тысяч россиян.

- Явка избирателей на выборах президента РФ намного выше, чем в 2008 году

- Известные россияне проголосовали на выборах президента РФ

Международные наблюдатели отмечают открытость и прозрачность проходящего в России голосования. "Я посетила два избирательных участка, увиденное нас очень впечатлило и порадовало. Мы обратили внимание на веб-камеры, а также пообщались с наблюдателями. Избиратели, которые приходили на участки, были весьма довольны", - сказала депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини на пресс-конференции в Москве. "Все то, что происходило, было на том же уровне, что и в моей стране. Меня очень интересует тот эксперимент с веб-камерами, который происходит в России, и особенно интересно посмотреть на его результаты", - добавила она.

ДАННЫЕ О ХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ И ЯВКЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С 00.00 МСК В РЕЖИМЕ ON-LINE НА САЙТЕ "ГОЛОСА РОССИИ"
Впервые президент России избирается на 6 лет. На высший государственный пост претендовали пять кандидатов: председатель российского правительства Владимир Путин от партии «Единая Россия», бессменный руководитель Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, учредитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.

Всего, по данным ЦИК, своим избирательным правом в день президентских выборов 4 марта 2012 года могли воспользоваться более 109 миллионов человек – это граждане России, достигшие возраста 18 лет.

Около полутора миллионов избирателей находятся за пределами страны. Специально для них в посольствах и консульствах в 146 странах мира были открыты избирательные участки. Больше всего российских граждан, имеющих право голоса, зарегистрировано в Германии - почти полмиллиона. В Молдавии – она на втором месте – почти 180 тысяч. На третьем месте Израиль – 160 тысяч избирателей. В 58 странах Центризбирком России провел досрочное голосование. Среди них исламские государства, где воскресенье - рабочий день.

Российские выборы, как всегда, вызывают большой интерес в мире. В Россию прибыли многочисленные делегации зарубежных наблюдателей от СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ, Совета Европы, ШОС и Северного Совета. Всего – более 700 иностранных специалистов.

За ходом голосования активнее, чем обычно, следили и представители российского гражданского общества. Так, более 60 тысяч добровольцев - молодые юристы, создавшие корпус наблюдателей «За чистые выборы», обеспечивали независимый контроль за выборами президента России. Они взаимодействют с другими ассоциациями - «Лигой избирателей», «Гражданином наблюдателем», «Росвыборами», «Гражданским контролем». Все эти объединения были созданы по инициативе граждан, которые были недовольны результатами парламентских выборов в декабре прошлого года.

Для того чтобы минимизировать возможность фальсификаций, на тысячах участков были установлены электронные комплексы обработки бюллетеней и около 60 тысяч прозрачных урн. Еще одно новшество нынешних выборов – веб-камеры. Ими оборудованы порядка 90 тысяч избирательных участков по всей стране. За процессом голосования в режиме онлайн любой желающий мог следить в сети Интернет на сайте webvybory2012.ru. Кроме того, для оперативной связи открыта горячая линия Центризбиркома – бесплатный многоканальный телефон, куда можно было сообщить о допущенных нарушениях в ходе выборов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY