главная / фильтры для воды > большинство проблем с экологией водоемов...

Анатолий Вассерман – политический консультант, журналист, ученый и чемпион интеллектуальных телеигр всех времен и народов. А заодно – известный человек с самой водной фамилией. Буквально в июле 2012 года Анатолий Александрович высказался об экологической ситуации на Земле довольно однозначно: ресурсов у нашей планеты предостаточно, и выдержать она сможет еще много человеческих безобразий. Совокупность этих причин и привела к тому, что корреспонденты Da-Voda заинтересовались: что ученый думает об исчерпаемости водных ресурсов и бережном отношении к воде.

Я не считаю, что вода – конечный ресурс. Единственный конечный ресурс – мощность: если суммарная мощность производства и транспорта превзойдёт 1/100 мощности потока солнечной энергии, падающей на Землю, могут начаться долгосрочные – а потому опасные – изменения климата планеты. Но сейчас мы не добрались и до 1/100 этого рубежа. А потому можем себе позволить очень многое. В том числе и очистку воды, и её опреснение.

Без необходимости я воду все же не расходую. Но когда она нужна — расходую, сколько нужно. Когда чищу зубы, кран обычно закрываю, например.

Мой любимый водоем – Чёрное море: я на нём вырос.

Самые грязные водоёмы – те, что используются для сброса промышленных отходов. Их довольно много, но все они достаточно малы, чтобы не опасаться действительно серьёзных последствий.

Большинство проблем с экологией можно решить простым способом: постановить, что водозабор в любом населённом пункте надлежит делать ниже по течению — и пусть дальше сами жители этого пункта думают, как сократить выброс всякой дряни в собственную питьевую воду.

Разница в отношении к экологии в России и за рубежом, конечно, есть. Наша страна достаточно велика и слабо освоена, чтобы нам ещё много десятилетий не требовалось всерьёз беспокоиться о ресурсах. Поэтому развить экологическое сознание у нас можно только искусственно — установив непомерную плату за ресурсы.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Современная жизнь ставит перед человечеством новые задачи и нам приходится пересматривать традиционные ценности. Если 30 лет назад мало кто задумывался о том, что воды может не хватать или о том, что мы станем покупать чистую воду, то в наше время техногенная деятельность человечества привела к глобальному дефициту чистой воды. Сброс загрязненных сточных вод в реки и озера, мелиоративная деятельность, широкое применение органических удобрений приводит к ухудшению качества питьевой воды. Традиционная технология (упрощенная аэрация) очистки во многих случаях не в состоянии удалить из воды органические примеси и железо. Установлены случаи, когда в артезианской воде выявлено повышенное содержание аммиака. Высокое содержание в воде органических примесей, марганца, аммиака, вирусы и микробы негативно влияет на здоровье людей.
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY