главная / фильтры для воды > вода, повсюду вода...

Вода - наиболее обыкновенное вещество в мире. И в то же время вода обладает удивительными свойствами, которым никто не удивляется. Ведь чем может нас удивить вода...Приводим несколько удивительных фактов о воде, плюс оригинальные фото убеждающих в том, что вода является самым необыкновенным веществом на Земле.

Приблизительно 86 процентов водяного пара поступает в атмосферу в результате испарения воды с поверхностей морей и океанов, 14 процентов - испаряется с суши.
Хотя все вещества расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении, с водой все обстоит наоборот - при переходе в кристаллическую форму, лед, вода вместо того, чтобы сжиматься, расширяется. Это можно проверить очень просто - налить в обычную стеклянную бутылку до верху воды и заморозить. Бутылка лопнет... Вообще-то это факты из школьного курса физики, однако, многие уже подзабыли это, и считают расширение льда обычным явлением. Подумайте, если бы все было наоборот, лед бы был тяжелее жидкой воды, и тонул бы. В результате водоемы промерзали бы до дна, и никакой такой белковой жизни не возникло бы.

Морская вода замерзает при температуре 1,91°C.

Многолетний морской лед настолько опресняется, что из него можно получать питьевую воду.

В трубах вода может замерзнуть даже при температуре в +20 С. Это объясняется наличием в воде молекул метана.

Снежинки бывают в виде шести- и двенадцатилучевых звездочек, шестиугольных пластинок, шестигранных призм. При понижении температуры воздуха уменьшаются размеры образующихся кристаллов и возрастает разнообразие их форм.

Вода обладает наибольшей теплоемкостью среди всех жидкостей.

Вода отражает около 5% солнечных лучей.

Без воды жизнь, какой мы ее себе представляем, возникнуть не могла бы.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Современная жизнь ставит перед человечеством новые задачи и нам приходится пересматривать традиционные ценности. Если 30 лет назад мало кто задумывался о том, что воды может не хватать или о том, что мы станем покупать чистую воду, то в наше время техногенная деятельность человечества привела к глобальному дефициту чистой воды. Сброс загрязненных сточных вод в реки и озера, мелиоративная деятельность, широкое применение органических удобрений приводит к ухудшению качества питьевой воды. Традиционная технология (упрощенная аэрация) очистки во многих случаях не в состоянии удалить из воды органические примеси и железо. Установлены случаи, когда в артезианской воде выявлено повышенное содержание аммиака. Высокое содержание в воде органических примесей, марганца, аммиака, вирусы и микробы негативно влияет на здоровье людей.
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY