главная / отопление > low h2o - новая концепция отопления от jaga

До недавнего времени каждое государство использовало свои собственные стандарты для измерения и расчета мощности теплообменников. Например, Германия использовала DIN 4704, Бельгия – NBN D 13001, Франция – EN 442-NF и т. д. В этих стандартах мощность отопительных приборов приводилась при разности средней температуры прибора и внутренней температуры помещения (ΔТ), равной 50, 60 и 70 оС. При этом измерение температуры в помещении по стандарту DIN 442 производилось на расстоянии 75 см от пола, а по NGN 236 – 100 cм от пола.
Показатель ΔТ=70 оС характерен для России и стран СНГ, где широко применяется однотрубная система отопления. В соответствии с приложением № 11 СНиП 2.04.05-91* на подаче в системах отопления жилых помещений допускалась температура 105 оС, что и давало расчетное ΔТ=(105+70)/2-1870 оС.

Все это усложняло сравнение характеристик отопительных приборов различных фирм и государств при различных ΔТ и определенных по различной методике испытаний.

Объединенная Европа с 1 января 2002 года ввела новый стандарт для всех государств ЕС – EN-442, и теперь каждый производитель обязан публиковать показатели мощности своей продукции в соответствии с этим стандартом. Новый стандарт регламентирует:
а) способ проведения измерений мощности (EN-442.1);
б) режим и методику расчета других режимов (EN-442.2).

За специфический режим принимается ΔТ=50 оС: подводящая температура 75 оС, обратная температура 65 оС и температура окружающей среды 20 оС.

Таким образом, новый стандарт регламентирует пониженные параметры в системах отопления. Кроме того, стандартом предусматривается пересчет на другие режимы, отличные от ΔТ=50 оС. При этом каждая модель отопительного прибора имеет свое собственное значение показателя степени N, которое можно найти в книге регистрации NF.

Например, для своих приборов отопления с теплообменниками из медных трубок с алюминиевым оребрением бельгийская фирма JAGA публикует значение N=1,385 по формуле:
Qх=Q50х(ΔТх /ΔТ50) N (Вт).

Переход к пониженным температурным параметрам теплоносителя, необходимость эффективного регулирования мощности отопительного прибора поставили перед производителями и конструкторами свои задачи. Компания JAGA решает эти задачи концепцией LOW-H2O. Что же она предусматривает?
Первое. Отапливаемые помещения должны иметь хорошую теплоизоляцию. Допускаются минимальные теплопотери, холодных потоков и сквозняков вообще не должно быть.
Второе. Большое значение имеет фактор инерции. Сравнивая различные отопительные приборы одинаковой мощности для помещений с различной степенью теплоизоляции, видим, что приборы LOW-H2O с медными трубками и алюминиевым оребрением по сравнению с панельными стальными радиаторами или устаревшими секционными чугунными имеют в несколько (даже в десятки) раз меньшую емкость, меньший вес с водой (в 10–20 раз), соответственно, их инерция меньше и они быстрее прогревают помещение.

Сравнение скорости нагрева


Третье. Малая инерционность позволяет эффективно использовать «бесплатное» тепло: солнечную энергию, тепло бытовых приборов и др. Особенно это наглядно при переменных тепловыделениях. Устаревшие отопительные приборы не успевают среагировать на сигнал избытка тепла и, соответственно, не позволяют использовать этот избыток.

Сравнение времени реакции

Реакция приборов отопления LOW-H2O в 3 раза быстрее, чем панельных стальных радиаторов, таким образом, эти приборы позволяют использовать «бесплатное» тепло, сохраняют при этом постоянной комфортную температуру помещения, а значит, и сохраняют наше здоровье.
Четвертое. Малая емкость теплообменника позволяет экономить электроэнергию на перекачку воды в системе отопления.
Пятое. В приборах LOW-H2O улучшены конструктивные показатели:
- увеличена (более чем в 2 раза) теплоотдающая поверхность пластин оребрения за счет волнистости синусоидальной профилировки и уменьшения расстояния между пластинами;
- увеличена (на 80 %) поверхность соприкосновения оребрения с медной трубкой за счет появления расширительного кольца;
- улучшено воздухоудаление за счет конструкции коллектора с воздухосборником;
- конструкция приборов LOW-H2O JAGA соответствует стандартам по параметрам техники безопасности – на поверхности кожуха температура не превышает 43 оС;
- решена проблема отопления больших застекленных помещений благодаря уменьшению высоты отопительных приборов.

Таким образом, современный отопительный прибор LOW-H2O JAGA:
1. Приспособлен к новым строительным технологиям.
2. Легко управляем, что особенно важно в системе интеллектуальных зданий.
3. Экономит энергию, эффективно используя «бесплатное» тепло: быстро нагревается и быстро охлаждается.
4. Эффективно работает в режиме пониженных параметров теплоносителя.
5. Экономит электроэнергию на перекачивании малых объемов теплоносителя.

Все эти особенности продукции JAGA с нагревателем «супербиметалл» (так можно назвать медно-алюминиевый теплообменник) полностью соответствуют требованию закона Российской Федерации «Об энергосбережении» и МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях».

Сближение требований и норм Российской Федерации с общеевропейскими нормами необходимо продолжить и в методиках испытаний отечественных сертификационных и исследовательских центрах.

Системы отопления с приборами TEMPO, LINEA, MINI, MINI-CANAL от JAGA полностью вписываются в конструкцию интеллектуального здания, они соответствуют всем требованиям, предъявляемым к современному инженерному оборудованию.

Источник: jaga.ru

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY