главная / в мире > корейская газета опубликовала карикатуры...

Страшные теракты в московском метро 29 марта не оставили равнодушными иностранные СМИ - большиство выступили с реакцией и продолжают давать оценки произошедшему. И хотя многие осуждают бездеятельность российских властей в целом и пагубность ее силовой политики в отношении Северного Кавказа, эти комментарии не выходили за рамки корректности. На этом фоне "отличилась" англоязычная газета The Korea Times.

На ее сайте в разделе Opinion ("мнение") были опубликованы карикатуры на московскую трагедию. Одна, озаглавленная Moscow Subway Attack ("Атака в московском метро") изображает станцию, на которую прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На лбу черепа - характерная черная повязка с подобием арабской вязи. В вагоны стремятся белые фигурки пассажиров и среди них - черная смерть с косой.

Эта первая карикатура появилась на сайте 30 марта. А 1 апреля, видимо, решив как-то "отметиться" в День смеха, газета разместила второй рисунок - Very Upset Putin Russian Bear ("Очень расстроенный Русский медведь Путин"). Под заголовком изображено следующее: состав электропоезда со взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается воздевший лапы, рыдающий и ревущий медведь в шапке-ушанке.

Отметим, что хотя на самом сайте газеты не сообщается, кто автор карикатур, очевидно, что это штатный художник. Свидетельство тому - подборка других рисунков из той же газеты: на некоторых подписи совпадают.

Эти картинки также выбраны в качестве "иллюстраций" к статьям. Первая - к статье под сомнительным заголовком "Аль-Каида" приветствует убийства в Москве" (в самой статье просто излагаются события и даются сведения о столичном метро, предыдущих нападениях в Москве и политике Путина в Чечне).

В свою очередь, карикатура с медведем сопровождает статью британского независимого журналиста Гвинна Дайер, о котором корейская газета сообщает, что он печатается в 42 изданиях по всему миру. В этой же справке о нем уточняется, что мнение, высказанное в этой статье, не отражает мнения редакции The Korea Times.

Содержание статьи действительно неоднозначно. Автор в весьма резких выражениях критикует попытки Кремля приравнять борьбу с "чеченскими борцами за независимость" с общемировой борьбой против терроризма, между которыми, по его мнению, нет ничего общего. Журналист также осуждает заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что теракты в метро Москвы и Лондона, в электричках Мадрида и в Нью-Йорке - это дело рук одних и тех же "наших врагов".

"Терроризм не может быть нашим общим врагом, так как это только техника, - рассуждает британец. - Враги - это люди, использующие такую технику, а они имеют мало общего между собой в разных регионах мира". Дальше он делает вывод, что "чеченцы", которых подозревают в организации атак, ведут "достаточно традиционную колониальную борьбу за независимость", и их единственная настоящая мишень - это Россия, "имперское государство, которое их притесняет".

В статье автор находит сходство российских проблем на Северном Кавказе лишь с проблемами Израиля и палестинцев. Ко всему остальному миру, подчеркивает он, это не имеет ни малейшего отношения. "Будем надеяться, что Хиллари Клинтон своим заявлением лишь отдала дань вежливости к российским коллегам. Будет плохо, если окажется, что она действительно верит в это (общность террористической угрозы в России и остальном мире)", - заключает журналист.

Крупнейший скандал последних лет, связанный с карикатурами: мусульмане оскорбились за пророка Мухаммеда

Напомним о самом серьезном за последние годы скандале с карикатурами в СМИ. В сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten напечатала двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда, нарисованных художником Куртом Вестергором. На одной из них пророк изображен в тюрбане в виде ядерной бомбы и с дымящимся фитилем.

После этого во многих странах произошли беспорядки с участием мусульманского населения, посчитавшего рисунки оскорбительными, а также нападения на датские посольства. По данным агентства AP, уже по меньшей мере 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией этих карикатур, в том числе восемь - в результате теракта у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде в июне 2009 года.

Самому художнику неоднократно угрожали расправой, в 2006 году в Дании были задержаны два человека, планировавшие его убийство, и с тех пор он находится под охраной полиции. Во дворе дома Вестергора в Орхусе выстроен небольшой павильон, в котором два агента датской службы безопасности ведут круглосуточную охрану автора карикатур.

В ночь на 2 января этого года 28-летний сомалиец предпринял попытку покушения на Вестергора, ворвавшись в его дом с топором и ножом и криками "месть" и "кровь". Он уже рвался в ванную, где художник успел закрыться вместе с 5-летней дочерью, когда появились вызванные им полицейские. Сомалийца ранили и задержали. Ему предъявлены обвинения.

После этого большинство датских газет отказались перепечатывать карикатуры Вестергора, хотя ранее, в феврале 2009 года, по меньшей мере 17 из них повторно опубликовали рисунки в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего художника.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY